Renault Sport R.S. 01 представил Ален Прост

04-09-2014

Категория: Спорт

Презентация гоночного болида прошла в столице России.

В первый же день проведения ММАС-2014 французский автогигант решил бросить максимальные силы на привлечение посетителей к своим стендам. Помимо долгожданного показа второй генерации хэтчбека Sandero, внимание публики, хотя бы отдаленно разбирающейся в автоспорте, было приковано к премьере свежеиспеченного гоночного спорткара Renault Sport R.S. 01, который был представлен легендарным Аленом Простом. Причем он не является только лишь приглашенной для пиара знаменитостью – всемирно известный гонщик непосредственно участвовал в процессе разработки и создания двухдверки. Сама же новинка приступит к гоночным заездам уже в 2015-ом, в рамках нового чемпионата Renault Sport Trophy, представленного в качестве стартовой площадки для пилотов, желающих пробиться в серии GT или эндуранс.

«Реношникам» удалось сделать R.S. 01 исключительно агрессивным. И дело тут не только в дизайне, выполненном, как и обещано, по мотивам яркого прототипа Renault DeZir – не последнюю роль играют удачно подобранные пропорции габаритов автомобиля. Так, обладая ровно двухметровой шириной, болид получился очень низким (1.11 м) и довольно длинным (4.7м). Монокок из углеволокна, закрепленный на трубчатой раме из стали, весит не больше 1100 кг.

В движение спорткупе приводится V-образной «битурбошестеркой» Nismo 3.8-литрового объема, любезно предоставленной Ниссаном GT-R. Этот агрегат выдает свыше пятисот лошадиных сил и внушительные 600 Нм тяги. Динамические показатели машины производитель пока не разглашает, однако известно, что с семиступенчатой секвентальной КПП Sadev она способна перешагнуть порог максимальной скорости в 300 км/ч. Значительную помощь в этом оказывают и малые значения коэффициентов подъемной силы и лобового сопротивления, соответствующие оным у болидов из серии «Формула Renault 3.5».

Новичок от Renault Sport уже прошел омологацию в FIA для класса LMP1 и в его оснащении присутствует полный набор систем безопасности. Таким образом, автомобиль полностью готов дебютировать в монокубке, который обещает быть интересным: в Рено заверяют, что в будущем году будут стартовать 20 команд-участниц, а одну из гонок может принять и подмосковный Moscow Raceway.

Другие материалы по теме:
Женева 2015

Женевский автосалон 2015 года по традиции стартует в первых числах марта. Выставка станет местом презентации нескольких десяткой или даже сотен мировых и европейских новинок...

Подробнее
Инфоблок