Renault Sandero Stepway. Народный кроссовер

6-06-2013, 16:19

Вот уже более 15 лет не сдают свои позиции на авторынке легкие кроссоверы. Более того, в последние годы их популярность только увеличивается. Многие производители, желая увеличить продажи, выпускают на рынок все новые и новые модели полноприводных универсалов. Всем уже знакомы модели Nissan Qashqai, Skoda Fabia Scout, а также Subaru Tribeca и Dodge Caliber.

Совсем недавно стройные ряды кроссоверов пополнил знакомый российским автомобилистам Renault Sandero, который приобрел «внедорожные» качества и получил к своему наименованию приставку Stepway. Renault Sandero Stepway призван удивить потребителя не столько своими внедорожными качествами, сколько ценовой доступностью, и стать очередным бестселлером, как небезызвестный Renault Logan. Автомобиль получился бюджетным, хотя его облик говорит об обратном.

Практичность – не помеха привлекательности

Обычно бюджетные версии автомобилей не блещут дополнительными опциями и качеством отделки салона. Но в Renault Sandero Stepway отражена попытка производителя совместить стильность, новизну и практичность, поэтому автомобиль имеет все шансы повторить успех модели Logan и снова завоевать титул народной марки.

Внешне автомобиль отличается от своего предшественника Renault Sandero черным неокрашенным пластиком по всему периметру кузова, нестандартной окраской боковых зеркал, а также рейлингами и хромированными ручками дверей. Также Renault Sandero Stepway стал несколько выше своего предшественника: дорожный просвет увеличился по сравнению с предыдущей версией на 20 мм и теперь составляет 174 мм. Также на внедорожные качества Sandero Stepway намекает наличие усиленной защиты двигателя.

Обновленная версия Renault Sandero Stepway была представлена в конце 2012 года на автосалоне в Париже. Учитывая компактность и стильность Sandero, Stepway внешне выглядит очень привлекательно и можно сказать, что внедорожные качества ему идут.

Автомобиль ощутимо приподнялся над дорогой. Черные пластиковые обвесы смотрятся утилитарно и еще раз подчеркивают его внедорожные качества. Стремительность внешности дополняется современной оптикой. Но о бюджетности Stepway напоминает отсутствие центрального замка. Отпирать двери приходится простым ключом.

Что касается оформления салона, то он мало чем отличается от интерьера стандартной версии модели. Скромность и умеренность на прошлой версии Stepway подчеркиваются  небольшими размерами кнопок и грубоватым материалом отделки. Двойственные чувства вызывает окрашенный серебристой краской пластик. С одной стороны, это претензия на современный стиль, с другой – не очень практично. В обновленной версии Renault Sandero Stepway разработчики отказались от окрашенного пластика – вместо него на центральной консоли красуется хромированная окантовка, очень неплохо смотрящаяся в сочетании с темным пластиком. Симпатичнее стали клавиши климат-контроля и стеклоподъемников. Зеркала, как и во всех бюджетных авто, придется настраивать вручную. Отрегулировать рулевую колонку возможно лишь только по углу наклона, что в сочетании с нерегулируемыми по высоте сидениями вызовет дискомфорт у людей нестандартного роста. Что касается функциональных клавиш, то они просто перенесены из интерьера обновленного Renault Logan.

Комфорт без границ

Что касается эксплуатационных качеств, то они у Sandero Stepway действительно на высоте. Удобная посадка и вместительный багажник, объем которого при сложенных задних сидениях достигает 1200 литров с удобной погрузкой приятно удивит любого скептически настроенного автомобилиста. Подвеска автомобиля легко справляется как с мелкими дорожными дефектами, так и успешно обрабатывает более крупные ухабы сельского бездорожья без ощутимого дискомфорта.

Единственная ложка дегтя – это недостаточная шумоизоляция, перекочевавшая на новую модель без доработки. Выбор силовых агрегатов традиционно невелик, но не стоит забывать о том, что Renault Sandero Stepway – бюджетный автомобиль. На автомобиль устанавливаются традиционный 1,6-литровый двигатель, мощностью 84 л.с. Этот двигатель обладает вполне приемлемыми тягово-экономическим показателям и хорошо зарекомендовал себя в моделях Logan и Sandero. В паре с ним работает надежная пятиступенчатая механическая коробка передач. Другой 16-клапанный бензиновый двигатель, мощностью 102 л.с. комплектуется четырехступенчатой автоматической трансмиссией.

Что касается цены на Renault Sandero Stepway, в минимальной комплектации она составляет от 484 000 рублей. В нее входят 15-дюймовые литые диски, две фронтальные подушки безопасности, кондиционер, электростеклоподъемники для передних дверей, обогрев передних сидений и гидроусилитель руля. Максимальная комплектация предусматривает установку мультимедийной системы с двумя динамиками, круиз-контроль и парктроник.

Теги: Обзоры, Sandero

Другие материалы по теме:
ММАС 2014

Московский автосалон 2014 года в этот раз традиционно пройдет на рубеже лета и осени. Стенды десятков автомобильных брендов будут располагаться на территории общей площадью более 110 000 м2, а количество посетителей наверняка превысит 1 000 000 человек, как это было и в 2012 году.

Подробнее
Инфоблок